今天是
栏目导航
当前位置:首页 >> 基础应用 >> 数据输入

数据输入:选择数据字段

发布时间:2012-5-30 | 浏览次数:   | 字体大小:     

本教程用于WHONET5.6的数据输入:选择数据字段

 

1. WHONET数据库文件


WHONET数据以dBASE格式保存于数据库文件,其内容由各实验室的设置所决定。定期创建单独的数据文件进行数据储存的方式,比将所有数据储存于一大文件的方式更为实用、有效。

 

2. 数据库文件的命名


WHONET数据库文件命名的推荐样式为“W”+“数据时间”+“国家代码”+“.”+“实验室代码”。

例如:

W11CHN.YQM = 中国 乐清市人民医院微生物实验室 2011年的数据库。

W0511CHN.YQM =中国 乐清市人民医院微生物实验室 2011年5月份的数据库。

数据库文件的命名并非拘泥于上述推荐样式。但是,我们建议:

文件名称中应显出数据时间,以及

文件名限于8个字符以内,在“.”后,加上一3个字符的扩展名。

注意,文件名可能并非其内容的精确反映。例如:有时数据输入人员可能会错误地将2012年的数据输入W11CHN.YQM文件中。

 

3. 创建新的数据库文件


输入新时间(如新的一年或月)的数据时,应创建新的数据文件。WHONET不能自动创建新的数据库文件,因为在许多实验室,数据输入多数在分离菌株的收集及测定数月之后进行。

创建新的数据库文件时,WHONET将根据当前实验室设置的定义,设置新数据库文件的数据字段。新数据库文件包括标准WHONET数据字段,你实验室已指定的所有附加数据字段,以及你实验室已选择的针对所有抗生素的数据字段。

打开WHONET主界面,单击“数据输入”菜单,然后选择“新数据文件”子菜单,即可打开数据输入界面,如图:

选择文件名格式。应用WHONET时,建议根据当前计算机日期命名文件。根据需要,可更改文件名。

数据库文件以默认方式保存于WHONET文件夹。若欲将数据库文件保存于另一文件夹,则单击驱动器及文件夹框,选取、指定该文件夹。

单击“确定”按钮,继续进行数据输入。

 

4. 打开已创建的数据库文件


成功创建数据库文件后,即可打开该文件夹,添加新的分离菌株,或编辑已存在的分离菌株。

打开WHONET主界面,单击“数据输入”菜单,然后选择“打开数据文件”子菜单,即可打开标准的Windows打开界面,如图:

选择所需的数据库文件名,使之显亮,然后单击“打开”按钮。若所选文件并非有效的dBASE文件,系统将要求输入另一文件名。

另外,在WHONET主界面,单击“数据输入”菜单,可在下拉菜单中显示最近一次编辑的数据库文件。选择该文件,即可将其打开,进行数据输入。

 

5. 更新数据库文件结构


在实验室设置中,已定义了数据库文件的结果。但有时,可能要打开一个其它结构的数据库文件:例如,创建数据库文件并输入数据后,又需要在实验室设置中增加抗生素或数据字段,但此时,数据库文件可能已无保存额外信民的必需空间。

若欲打开上述数据库文件,则需打开数据库文件结果界面,如图:

这一界面将提示所选数据库文件与实验室设置数据字段不同。此时,有如下3种选择:

单击“浏览差异”按钮,以发现两者间的数据字段的差异;

单击“继续数据输入”按钮,保持数据库文件结构,数据输入界面与数据库文件结构保持一致,即使其与实验室设置中定义的结构不同;

单击“取消”按钮,返回WHONET主界面,选择其它数据库文件或实验室。

若选择“浏览差异”,则将打开另一数据库文件结构界面,如图:

这一界面显示了详细差异,并再次提供3种选择:

单击“增加字段到数据文件”按钮,可将存在于实验室设置但不存在于数据库文件中的字段添加到数据库文件;

单击“继续数据输入”按钮,可保持数据库文件结构,数据输入界面与数据库文件结构保持一致,即使其与实验室设置中定义的结构不同;

单击“取消”按钮,返回WHONET主界面,选择其它数据库文件。

 

附件:
链接:
 上一篇:没有了!下一篇:数据输入:输入数据 
评论:
评论加载中...
内容:
评论者: 验证码:
  
相关文件:
版权所有:WHONET中文网 关于我们 给我留言
QQ群:8014886 QQ:9805273,14955920 E-mail:XFLin@yqlab.com,whonet5@126.com
浙ICP备14043576号-2