今天是
栏目导航
当前位置:首页 >> 基础应用 >> 数据分析

数据分析:菌株

发布时间:2012-6-2 | 浏览次数:   | 字体大小:     

本教程用于WHONET5.6的数据分析:菌株

 

1. 分析中包括的菌株


默认状态下,WHONET将包括需要分析的细菌的所有分离菌株,除外实验室菌株和除外筛查菌株。

实验室菌株定义为下述菌株:

标本种类=qc(质量控制)、la(实验室)、ex(外部质控)者;或

科别=lab(实验室)者。

筛查菌株定义为下述菌株:

标本种类=sc(筛查)、mr(筛查MRSA)、vr(筛查VRE)、cd(筛选艰难梭菌)

但是,你可能要根据其它标准(如日期或抗生素结果)选入或排除菌株。WHONET允许你指明分析要包括的确切菌株。

 

2. 其它选择标准说明


在数据分析界面,单击“菌株”按钮,打开菌株选择界面,如图:

这一界面包含了当前实验室设置中定义的所有数据字段列表,包括抗生素列表。

单击要指明选择标准的数据字段,然后单击“定义标准”按钮,可打开菌株选择定义界面,如图:

该界面左侧为所选数据字段的所有值列表。

你可指明要包括或排除分析的值。例如,只要排除1或2个值时,指明要排除1或2个值,比指明选入大量的值速度更快,单击包括或除外选项。

指明要包括或排除分析的值,可选用下述方法:

在界面左上端的框中键入项目数值代码,按“Enter”键;或

双击代码;或

单击代码后,单击右向箭头。

通过下述方法,可将某一标准清除列表:

单击该代码后,单击左向箭头;或

双击该代码。

单击“确定”按钮,返回菌株选择界面。

 

3. 清除选择标准


在菌株选择界面,单击某一数据字段后,单击清除该标准按钮,可清除该数据字段的选择标准。

在菌株选择界面,单击清除所有标准按钮,可清除所有选择标准。

 

4. 合并选择标准


在菌株选择界面,可指明合并选择标准的方法。例如,假定选择标准为:标本种类=血,病区=4a,则可进行下述合并选项:

包括满足全部选择标准的分离菌株。分析时,只包括“标本种类=血”以及“病区=4a”的分离菌株;

包括至少满足一项选择标准的分离菌株。分析时,将包括“标本种类=血”或“病区=4a”的所有分离菌株。

第一种合并选项通常导致分析时包括的分离菌株数少于第二种选项。

单击符合要求的合并选项。

 

5. 包括或排除实验室菌株


默认状态下,系统在分析时,将排除实验室菌株(如1节所定义者)。若要将其包括于分析中,则单击“除外实验室菌株框(Exclude laboratory isolates)”,清除选择标记。

 

6. 包括或排除筛查菌株


默认状态下,系统在分析时,将排除筛查菌株(如1节所定义者)。若要将其包括于分析中,则单击“除外筛查菌株框(Exclude screening isolates)”,清除选择标记。

 

7. 返回数据分析界面


在菌株选择界面,单击“确定”按钮,返回数据分析界面。

 

附件:
链接:
 上一篇:数据分析:细菌下一篇:数据分析:输出 
评论:
评论加载中...
内容:
评论者: 验证码:
  
相关文件:
版权所有:WHONET中文网 关于我们 给我留言
QQ群:8014886 QQ:9805273,14955920 E-mail:XFLin@yqlab.com,whonet5@126.com
浙ICP备14043576号-2